Ирина Слуцкая: «Мои дети знают цену вещам»

 

Другой было бы достаточно, чтобы ее запомнили как фигуристку, завоевавшую практически все титулы в женском одиночном катании. Но Ирина ведет программы Первого канала, играет на театральной сцене, а еще воспитывает двоих детей.

— Ирина, вы не новичок на телевидении, но, наверное, сложности в эфире возникают и у вас…

— Я уже два года веду спортивные новости на Первом канале. И это уже мой четвертый «Ледниковый период». Работа на телевидении приносит мне большое удовольствие! Конечно, бывают технические сложности: не успеваешь вовремя среагировать или еще что-то. Но я стараюсь совершенствоваться и постоянно работаю над собой.

— На съемках «Ледникового периода» вы несколько часов стоите на коньках. Это трудно?

— Сначала у меня очень болели ноги! Но теперь мы с Лешей (соведущий шоу фигурист Алексей Ягудин. — Ред.) поняли, как выстроен съемочный процесс, и иногда снимаем коньки, чтобы отдохнуть.

— Участники проекта советуются с вами?

— Нет, поскольку я не принимаю участия в тренировочном процессе. Но некоторые признаются, что смотрят записи моих выступлений и что-то оттуда черпают. Это очень приятно слышать.

— Ваш стиль — дело рук профессионалов?

— У каждой программы своя тематика, поэтому мы подбираем костюмы вместе со стилистами. Бывает, в какой-то одежде я чувствую себя некомфортно, а стилисты уверяют, что в кадре буду выглядеть отлично. В итоге им все равно приходится искать другой наряд (улыбается). Но если мне вещь понравилась, а стилист говорит, что она не подходит, я соглашаюсь.

— Ирина, можно сказать, что из спортсменки вы превратились в звезду шоу-бизнеса?

— Интервью и съемки — это одна из составляющих моей жизни. Но я не назвала бы себя звездой, просто занимаюсь тем, что мне интересно. Конечно, у медали две стороны. Я люблю быть на виду, обожаю аплодисменты. Не буду лукавить, приятно, когда тебя узнают. Но порой хочется убежать от всех, скрыться.

— Желтая пресса любит приписывать вам романы с известными мужчинами. Кстати, как реагирует на это муж?

— Громкие скандалы обходят меня стороной, так как повода я не даю. Мой супруг понимает, что я не могу исключить всех мужчин из своей жизни. Если на то пошло, то и директор у меня мужчина. Конечно, неприятно, когда после встречи с коллегой по бизнесу в прессе его называют моим любовником. Но я снисходительно отношусь к таким журналистам — им не хватает образования, развития, а на хлеб зарабатывать надо. У меня уже выработался иммунитет, а вот близкие люди иной раз звонят: «Ир, а правда?..»

— Каков ваш секрет крепкого брака?

— Ничего необычного: уважайте и любите друг друга. Нужно ценить каждое счастливое мгновение и не мучить друг друга, если ваши дороги разошлись.

— Ирина, у вас двое детей. Они тяжело переживают разлуку с вами?

— Они привыкли, что меня часто не бывает рядом. Зато когда я возвращаюсь, в доме начинается переполох: Артем и Варвара показывают все, чему они научились за прошедшие сутки.

— Вы строгая мама?

— Редко, но дети знают, что могу ею быть. Знают и то, что маму можно уговорить (улыбается). Например, Артем посмотрит на меня глазами, как у кота из мультика «Шрек», и я сразу сдаюсь: «Хочешь этот грузовик? Конечно, мой котенок!»

— Артем и Варвара ладят между собой?

— Они очень разные. Иногда мне кажется, что это не брат с сестрой, а две разные планеты. Но они любят друг друга. Артем, выбирая себе игрушку, никогда не забудет о сестричке.

— Варвара уже норовит воспользоваться мамиными вещами?

— Конечно! Недавно перекладывала косметику из одной сумки в другую и уронила помаду. Через десять минут Варвара подходит ко мне с лицом, как у клоуна. Сколько крику было, когда стирали помаду! Очень любит носить мои туфли. Так смешно за ней наблюдать! Дети быстро растут... Не могу поверить, что Артем в следующем году пойдет в школу.

— А они понимают, что мама — известный человек?

— Дети растут в этой атмосфере и не удивляются, что маму показывают по телевизору или узнают на улице. Я стараюсь донести до них, что ничего просто так с неба не падает, чтобы чего-то добиться, нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Даже игрушки нужно заслужить.

— И как это объяснить детям?

— Очень просто. Когда я вижу, что они утрачивают понимание ценности каких-то вещей, то мы с мужем устраиваем семейный совет. Чаще всего это случается, когда слышу от чад «не хочу», «не буду».

— Артем с девочками общается?

— У него уже есть любовь! Его ровесница из соседнего подъезда. Недавно возвращаемся с прогулки, и вдруг навстречу она. Сын поздоровался, а когда девочка ушла, говорит: «Мама, я забыл Вику поцеловать и пожелать спокойной ночи». И побежал за ней.

— Настоящий мужчина растет!

— Мы стараемся прививать ему хорошие манеры. Артем всегда подаст руку, когда мы выходим из транспорта, на каждый праздник дарит мне цветы. Вроде мелочи, но из них все и складывается.

— Ирина, а кто из детей больше похож на вас?

— Варвара — моя копия и внешне, характером. Но, если честно, я не могу их разделять. Если, не дай бог, кто-нибудь из детей заболеет, поранится и еще что-то, сердце одинаково болит. Для меня они — одно целое. Не представляю жизни без них.

— А вы можете представить себе жизнь, которая подчинена только дому и детям?

— Это невозможно. Я всегда жила в бешеном ритме, бездействие для меня губительно. Конечно, дети — это безумно интересно, но я должна все время развиваться, двигаться вперед, подпитываться эмоциями извне. Кроме того, я не могу существовать без публики, мне нравится работать для людей. Поэтому все хорошо в совокупности, жизнь должна быть разнообразной.

— Ирина, вы стали послом Олимпиады-2014. В чем заключается ваша миссия?

— В основном общаюсь с ребятишками из детских домов и спортшкол, даю мастер-классы, рассказываю об Олимпиаде. Все, что проходит в рамках мероприятий «Сочи-2014» и имеет отношение к детям, — моя работа и забота. Олимпиада — это целый комплекс направлений и мероприятий, так что должностных обязанностей как таковых у меня нет. Деятельность очень разносторонняя.

— А была уже возможность испытать олимпийский лед?

— Да. Правда, мы выступали на хоккейном катке, а не во Дворце зимнего спорта «Айсберг». Все сделано для удобства спортсменов и зрителей.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Очень люблю отдыхать за городом, встречаться с друзьями, ходить в бассейн, кататься на роликах… Да много чем!

Беседовала Маргарита Горлина

Панорама TV № 41, 2013 год