«Американские горки» Ирины Слуцкой

ЗНАМЕНИТАЯ ФИГУРИСТКА — О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ, ГАРМОНИИ В СЕМЬЕ И РЕЦЕПТЕ ПЕЧЕНЬЯ «КУРАБЬЕ»

Слуцкая — настоящий пример для подражания: всегда позитивная, энергичная, с железной волей и характером. Но главная гордость самой Ирины — её дети. Сыну Артёму недавно исполнилось пять лет, младшенькой Вареньке — только два годика.

ДОМАШНИЙ: Появление в семье младшего ребёнка всегда вызывает ревность старшего. Как помочь первенцу преодолеть это чувство?

ИРИНА: Как раз сегодня, когда ехала утром на машине, слушала детское радио, где обсуждали эту проблему. Звонили дети 7-8 лет и рассказывали, что они часто дерутся со своими братьями и сёстрами. А ведь драки — это и есть проявление ревности. Нужно стараться урегулировать такие конфликты. Если я и наказываю детей, то сразу обоих. Всегда стараюсь объяснить им всё. К примеру, что нельзя брать игрушки друг друга без разрешения. Дети прислушиваются к советам. Меня они, к счастью, не делят, говоря: «Это моя мама!» — «Нет, это только моя мама!» Вечером, перед сном, дети ложатся рядом со мной и я сначала читаю Варенькину книжку, потом Артёмкину. На самом деле Тёма очень любит свою сестру. Недавно был такой случай. Тёма насобирал жёлтой и красной малины. А красную Варе нельзя из-за аллергии. Тогда Артём и говорит: «Я, конечно, больше люблю жёлтую, но так как у сестрички красные щёчки от красной малины, то жёлтенькую отдам ей». И мы с мужем, и родители, и нянечки учим детей одному — что они друг у друга самые близкие человечки на всю жизнь.

О ПЕЧЕНЬЕ “КУРАБЬЕ”

Д: Как вместе проводите свободное время?

И: Когда позволяет время, очень люблю готовить. В выходные собираемся с детьми испечь песочное печенье «Курабье». Рецепт простой: 250 г пшеничной муки, по 50 г сметаны и сахарной пудры, 1 яйцо, полпачки сливочного масла, варенье. Размягчённое масло смешиваем в миске с пудрой, взбитым яйцом и сметаной. Затем всыпаем просеянную муку, быстро замешиваем тесто и убираем его примерно на час в холодильник. Потом раскатываем тесто в пласт и вырезаем стаканом или специальными формочками-выемками разные фигурки или кружочки. Раскладываем их на смазанный маслом противень и — в духовку на 10-15 минут, пока не станут золотистого цвета. Вынимаем из духовки, охлаждаем и кладём в центр каждой печенюшки варенье. Вкусно!

О ПОДСКАЗКАХ ДЕТЯМ

Д: На ваш взгляд, стоит ли направлять детей в принятии какого-либо решения?

И: Если мы говорим о понятиях «хорошо» или «плохо», то тут не направлять надо, а конкретно говорить. Если же это касается выбора детских увлечений, спортивных секций, то здесь можно подсказывать. Всё зависит от ситуации: где-то надо жёстко сказать «нет», а где-то можно и предложить.

Д: Понимаю, что ещё рано обсуждать эту тему, но всё же, какие проблемы в подростковой среде вас беспокоят сегодня?

И: Конечно же, хочется, чтобы дети избежали уличного влияния, общения с плохими людьми и т.д. Поэтому с детства нужно разговаривать с ребёнком, объяснять ему, что можно делать, а что нельзя ни при каких условиях, что хорошо, а что плохо. Донести это можно, сказав не миллион, а миллиард раз. Нужно повторять эти истины изо дня в день, и только потом появится результат.

О ЧЕЛОВЕЧНОСТИ И УСПЕХЕ

Д: Но для этого нужно обладать огромным терпением...

И: Это наш образ жизни. К примеру, если мы заходим куда-нибудь, я тут же напоминаю Артёмке, что нужно сказать «здравствуйте», а потом «до свидания», ко всем обращаться на «вы». Иногда он забывает, но с каждым разом это происходит всё реже и реже.

Д: Как вы считаете, человеку с хорошим воспитанием сложнее добиться успеха? Ведь он не сможет «пойти по головам» ради карьеры.

И: Для меня оставаться человеком — первый пункт во всех начинаниях. А добиться успеха можно только через труд, труд и ещё раз труд!

О ГАРМОНИИ В СЕМЬЕ

Д: Кстати, крепкая и дружная семья — это также большой труд.

И: И ещё какой! Ведь каждый человек — индивидуальность, и никто неидеален. Но личность нельзя переделывать, поэтому либо ты принимаешь какие-то изъяны человека, либо нет. Гармония в семье зависит от многих вещей: уважения, любви... И если у одного чего-то не хватает, то у другого этого должно быть в избытке. К любимому человеку постоянно нужно испытывать интерес, уметь удивлять его и самому радоваться простым вещам, нужно верить и быть открытым — тогда, наверное, всё сложится.

Д: А кто отвечает за уют в вашем доме?

И: Мы вместе принимали участие в его обустройстве. Любим классический стиль, поэтому если покупаем что-то, то зачастую сходимся во мнении. Если мнения расходятся, то нам несложно пойти на уступки. Нет такого, что как муж скажет, так и будет, или наоборот. Всегда нужно уважать любимого человека.

О БОДРОСТИ ДУХА

Д: И напоследок. Ирина, вы прошли через взлёты и падения и наверняка знаете секреты бодрости духа. Скажите, как не увязнуть в болоте депрессий?

И: Ставить цели, работать, добиваться результата. Работа лечит всё. И конечно, надо верить в то, что всё будет хорошо. Хотя, мне кажется, человек не может постоянно находиться в состоянии эйфории. Думаю, от этого тоже можно сойти с ума. Нормальная жизнь — как американские горки: вверх-вниз, грустно-весело, хорошо и не очень... Я сейчас много выступаю, готовлюсь к соревнованиям, веду различные проекты. А всем читателям хочу пожелать здоровья, любви, больше солнечных дней и улыбок. Радуйтесь жизни, дорогие!

ДЕТАЛИ

• 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей завоевала Слуцкая за свою карьеру.

• Уже 12 лет прославленная фигуристка замужем за спортсменом Сергеем Михеевым.

• В 2003 году перенесла тяжелейшее заболевание, после которого многие поставили крест на её спортивной карьере. Но она не сдалась — и выиграла. Во многом благодаря поддержке Сергея. «Я ощутила, что у меня есть тыл, даже тренироваться стало легче психологически. Он всё время подбадривал: «Чего сидишь, переживаешь по пустякам? Надо ехать кататься!» — рассказывает Ирина про мужа.

• Слуцкая не настаивает на том, чтобы её дети занимались спортом. Сына она привела на каток только после того, как он сам этого захотел. Но заставлять его тренироваться и толкать к победам и рекордам Ирина не собирается. Она хочет, чтобы спорт стал удовольствием для её детей, и не более того.

БЕСЕДОВАЛА ИРИНА КАРКОЗОВА.
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ИРИНЫ СЛУЦКОЙ.